Дара (kementary) wrote,
Дара
kementary

Category:

Трудности перевода, или...

...проблемы понимания.

Когда-нибудь я напишу книгу про первый год-два жизни своего маленького сына и основным лейтмотивом в ней будет "Я не понимаю, почему, что и как...". Почему он плачет? Что он хочет? Как его научить?

Но сейчас не об этом. На книгу у меня пока катастрофически не хватает времени, поэтому я пишу ее в своей голове. Вот реально выдаю большие объемы текста, прокручиваю их так и эдак, но точно знаю, что как только я сяду за клавиатуру, все эти буковки радостно вспорхнут и улетят, оставив меня с идеально чистым белым листом в голове. Но сейчас не о книге, нет, сейчас о понимании в целом. А почему я начала с сына и книги, так это оттого, что вопрос "Я не понимаю" стал у меня заглавным не только в сфере материнства. Дальнейший текст со вступлением вообще никак не связан, кроме лексики, но надо же было как-то начать :)

Я опять про свою любимую тему "яговно" "у меня не получается танцевать". Ну хорошо. У меня не получается танцевать так, как я хочу, чтобы у меня получалось. Не, чтобы танцевать на вечеринках, наверно, уже накопился достаточный багаж. Впрочем, с опытными партнерами по причинам, описанным ниже, я иногда просто боюсь танцевать, потому что мне некомфортно, и от этого лажаю еще больше. Даже с нашими уральскими опытными партнерами, которых я знаю еще с тех пор, когда они только-только пришли в хастл. Тех, с кем мне всегда комфортно, я могу пересчитать буквально так: раз, два :) Ну и амбиции не дают мне спать спокойно и просто дэнсить на опенах и дискотеках. Хочется-то красиво и с медалями.

Собственно, связь со вступлением. Я не понимаю, чего от меня хотят. Я не понимаю, как сделать некоторые вещи. Я не понимаю партнера. И еще много всяких "я не понимаю".

Вот, например, ситуация, вызывающая у меня взрыв мозга. Мне часто говорят, что у меня зажатые руки и их надо расслабить. Встаю в пару, как правило, с кем-то из опытных партнеров, вся такая расслабленная, девочка-пушинка, ручки висят буквально, легонькие такие... Ну это мое ощущение. И тут партнер мне говорит: "Расслабь руки!" Всё. Кризис. Потому что я-то в моем понимании уже расслабила эти чертовы руки на 100%, а получается, что нифига. И я не понимаю, как их еще надо расслабить, матьперемать! И еще никто не смог мне этого объяснить так, чтобы я поняла.

Или еще. Лена на индиве ведет меня и каждую секунду говорит, что надо легче, что очень сильные упоры и т.п. Потом показывает, как делаю я и как надо делать. На своем примере. Да, когда она показывает, я чувствую разницу, но как сделать так же, как Лена, я не понимаю, потому что свои ощущения другому все равно в полной мере не передашь. Я-то думаю, что я все делаю правильно.

Я не понимаю, как можно так растягивать ноги на четвертом шаге. Нет, я понимаю, что это возможно, потому что примеров хоть отбавляй, но как свои так растянуть - не понимаю.

Я впадаю в ступор, когда мне говорят, что я развернула корпус, хотя по моим ощущениям я шла ровно. Я не знаю, почему мой корпус считает, что вот этот вот копец, который я вижу в зеркале, это ровно!!

Я не понимаю, как можно зажать лопатку, расслабить локоть и держать в тонусе кисть. Или как расслабить стопы, но держать их в натяжении. Вообще никак не понимаю. Т.е. слова-то я понимаю, но не воспринимаю. Сто раз уже сказано, а я всё никак. Отупела, что ли, не знаю.

А самое дурное - это когда я думаю, что я все поняла и успеваю это понятое затанцевать, а потом получается, что поняла неправильно. Например, что на первом шаге надо буквально падать вперед, а оказывается, что надо не падать, а двигать корпус. Или про пресловутые упоры и натяжения: их надо просто обозначить, буквально чуть-чуть. Или на вкс про то, что надо тормозить себя перед первым шагом, а я в итоге слишком тяжелая и меня надо таскать. Кстати, на вкс я еще не понимаю, почему я, черт возьми, в анкер-степ прихожу через раз не на ту ногу?!

И когда мне говорят, что "все ты понимаешь, вот только что несколько раз сделала правильно", мне хочется плакать, потому что я даже не поняла, что именно я сделала правильно. Нет, я вижу иногда, как картинка в зеркале становится лучше, но далеко не всегда знаю - почему. Причем, кстати, про ноги-бедра-задницу понимаю лучше.

Ощущение собственной какой-то непроходимой деревянности и необучаемости к концу третьего года знакомства с хастлом начинает подбешивать просто невыносимо. Я не знаю, какими словами нужно объяснять, чтобы до меня дошло. Складывается впечатление, что я не понимаю каких-то настолько элементарных вещей, которые объяснить уже сложно именно потому, что они элементарные. Ну то есть преподы и остальные люди делают все это, даже не задумываясь, но для меня фразы: "Держи рамку", "Расслабь руки" и подобные звучат словно тайное знание. Все время кажется, что я где-то что-то упустила. И на каком-то моменте объяснений у меня просто выключается мозг, я слышу, как Лена что-то говорит, но не понимаю - что.

И это замкнутый круг. Мне говорят: "Не думай и просто расслабься!", а я не знаю, как расслабиться, и начинаю про это думать. Наверно, надо просто затанцеваться до автоматизма, набегать десятки тысяч километров, но для этого надо бегать правильно... Собрать центр, лопатки вниз, задницу сжать и вниз, стопы натянуты, скрутить бедро, но не вывалить его... ииии! раз!
Tags: buratino-inside, cormorant, e-motion, gift, shall we dance, woodpecker
Subscribe

  • Одной строкой

    Три составляющих моего успеха: холодная голова, чистые руки, стальные яйца.

  • О "профессионалах" в медицине

    Недавно вспомнилась мне одна ситуация. Давно забытое прошлое, так сказать. Почему вспомнилось - отдельный вопрос, там была долгая ассоциативная…

  • Герой для моего сына

    В октябре Львец пошел в детский сад. Ну как пошел. Неделю в садике, неделю дома. И пофиг на поставленный превенар, пропитый бронхомунал и прочие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments